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    Top 10 Nussarten und ihre vielfältigen gesundheitlichen Vorteile


    Top 10 Nüsse

    Mandeln:

    Unter den Top-Nussarten darf natürlich die Mandel nicht fehlen. Sie haben eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Vollgepackt mit ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und Vitamin E haben Mandeln den höchsten Calciumgehalt einer Nuss. Dies ist behilflich für die Gesundheit des Herzens und für den Cholesterinspiegel. Den Mineralstoff in Mandeln brauchen wir für robuste Knochen sowie für die richtige Funktion unserer Nerven und Muskeln.

    Mandeln sind großartig, wenn Sie versuchen, Gewicht zu verlieren, da sie dabei helfen können, den Hunger zu reduzieren und den Gewichtsverlust zu fördern.

    Probiere unsere Mandel Sorten: Mandel-Himbeerpuder, Mandel-Trüffel, Mandel-Zimt & Zucker oder Rose-Mandel

    Pistazien Nüsse:

    Im Vergleich zu den meisten anderen Nüssen haben Pistazien einen geringeren Fett- und Kaloriengehalt und enthalten die höchste Menge an Kalium.

    Sie enthalten mehr Vitamin B6 als jede andere Nuss.  Vitamin B6 ist wichtig für die Blutzuckerregulierung und die Bildung von Hämoglobin, einem Molekül, das Sauerstoff in roten Blutkörperchen transportiert.

    Sie ist auch die einzige Nuss, die einen angemessenen Gehalt an Lutein und Zeaxanthin liefert, zwei Antioxidantien, die eine wichtige Rolle beim Schutz der Augen spielen. Außerdem sollen Pistazien den Cholesteringehalt senken, Knochen und Zähne stärken.

    Cashew Nüsse:

    Cashewnüsse haben einen geringeren Fettgehalt als die meisten anderen Nüsse. Der hohe Proteingehalt hingegen ist eine nützliche Quelle für Mineralien wie Eisen und Zink. Die Cashew ist auch reich an Magnesium, von dem angenommen wird, dass es die Erinnerung verbessert und altersbedingten Gedächtnisverlust verzögert.

    Cashewnüsse können dabei helfen, den Blutdruck zu senken und den „guten“ Cholesterinspiegel zu erhöhen. Cashewnüsse sind sehr reich an Eisen, welches dabei hilft das Blut mit Sauerstoff zu versorgen. Die Cashew hat zudem auch eine große Menge an Zinkgehalt.

    Probiere unseren Wasabi-Cashew

    Walnüsse:

    Walnüsse sind mit mehreren gesundheitlichen Vorteilen verbunden und haben ein beeindruckendes Nährstoffprofil.

    Die Walnuss enthält die meiste Antioxidantien im Vergleich zu allen anderen Nüssen und bietet auch die gesündeste Art von Fett, Omega-3-Fettsäuren, die nicht nur Herzkrankheiten, sondern auch Krebs vorbeugen kann. Walnüsse enthalten auch Eisen, welches Sauerstoff transportierende rote Blutkörperchen unterstützt. Kalzium und Zink, das gut für unser Immunsystem ist. Zudem liefern Walnüsse viel Eiweiß sowie Vitamin E, das dabei hilft, Störungen im Fettstoffwechsel zu verhindern.

    Der Verzehr von Walnüssen scheint auch eine Rolle bei der Reduzierung von Darmkrebs zu spielen.

    Sie sind auch extrem gesund für das Gehirn – Walnüsse sehen sogar aus wie ein Gehirn!

    Pekannüsse:

    Pekannüsse enthalten eine Vielzahl nützlicher Nährstoffe, darunter Zink und Mangan. Sie haben viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien und enthalten auch einfach ungesättigte Fette, die dabei helfen können, den Cholesterinspiegel zu verbessern.

    Wie andere Nüsse sind Pekannüsse reich an gesunden Fetten, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Pekannüsse haben jedoch mehr Flavonoide als jede andere Nuss.

    Pekannüsse können den Körper vor Schäden durch oxidativen Stress schützen, der häufig mit einer hohen Inzidenzrate von Krebs, Herzerkrankungen und vielen anderen Krankheiten einhergeht.

    Probiere unseren Lavendel-Pekannuss

    Paranüsse:

    Die aus Brasilien stammenden Paranüsse sind eine der reichhaltigsten Nahrungsquellen für Selen, ein Mineral, das nachweislich unser Immunsystem stärkt, unsere Schilddrüsenfunktion verbessert und sogar Krebs vorbeugen kann. Sie zählt zu den ölartigsten Nüssen und kann durch seine großen Mengen an wertvollem Protein punkten.

    Paranüsse sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die gut für uns sind. Sie sind auch eine großartige Quelle für wichtige Nährstoffe wie Zink, Kalzium, Vitamin E, einige B-Vitamine und Magnesium, ein Mineralstoff, der für die Regulierung des Blutzuckers und des Blutdrucks, die Nervenfunktion und die Energieproduktion unerlässlich ist.

    Macadamia:

    Die aus Australien stammenden Macadamianüsse (auch Königin der Nüsse) sind bekannt für ihren hohen Fettgehalt bestehend aus Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren. Roh kommt die Nuss bei 100 Gramm auf stolze 700 Kalorien! Allerdings handelt es sich hier um „gutes Fett“, das sich positiv auf unsere Gesundheit auswirkt.

    Sie enthält von allen Nussarten die meisten Ballast- und Nährstoffe. Darüber hinaus enthalten Macadamianüsse reichlich Eiweiß, Magnesium, Phosphor, Calcium und B-Vitamine, die gut für Nerven und Knochen sind und helfen als solche, den Cholesterinspiegel zu kontrollieren und die Risikofaktoren von Herzerkrankungen zu modulieren.

     

    Haselnüsse:

    Die aus der Türkei stammenden Haselnüsse enthalten eine große Menge an phenolischen Verbindungen, die herzgesunde Antioxidantien sind, die Krebs schützende Eigenschaften haben.

    Haselnüsse sind reich an ungesättigten Fetten, Magnesium, Kalzium, den B-Vitaminen und Vitamin E, das Schadstoffe vom Organismus abwendet und unsere Zellen schützt. Das enthaltene Lezithin hält zudem das Gehirn auf Trab.

    Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist Vitamin A, das besonders beim Aufbau von Haut, Schleimhäuten und dem Sehvorgang eine wichtige Rolle spielt. Damit sie ihre Wirkung gut entfalten können, ist es wichtig, Haselnüsse sehr gründlich zu kauen.

    Haselnüsse sind gut für Muskeln und Gelenke. Sie unterstützen auch eine gesunde Verdauung.

     

    Erdnüsse:

    Die aus Peru und Brasilien stammenden Erdnüsse liefern neben B-Vitaminen und den wichtigen Mineralstoffen Fluor und Jod vor allem jede Menge Eiweiß und gehören eigentlich zur Familie der Hülsenfrüchte.

    Da sie etwa zur Hälfte aus Fett bestehen, sind sie allerdings auch sehr kalorienreich. Man sollte es beim Snacken also nicht übertreiben. In 100 Gramm Erdnüssen sind circa 570 Kalorien enthalten.

    Die in Erdnüssen enthaltene Linolsäure soll die Herzgesundheit unterstützen, die B-Vitamine wirken sich zudem positiv auf den Energiestoffwechsel aus und helfen bei der Zellerneuerung.

     

    Kokos Nuss:

    Die Kokosnuss stellt unter allen Nussarten eine der bedeutendsten Nusssorten dar, da sie lange Strecken ohne Probleme zurücklegen kann, vielseitig einsetzbar ist und auch geschmacklich äußerst beliebt ist.

    Unter ihrer harten Schale besitzen sie einen hohen Wasseranteil und können bis zu 2,5 Kilo schwer werden. Auf 100 Gramm haben sie aufgrund des geringeren Fettanteils als viele andere Nussarten ungefähr 363 kcal.

    Neben Kalium, Kupfer und Eisen liefern Kokosnüsse zudem ebenfalls wichtige ungesättigte Fettsäuren. Bei der Kokosnuss handelt es sich um eine Steinfrucht.

     

    Kastanien:

    Kastanien sind fett- und kalorienarm und eine gute Nahrungsquelle für schützende Antioxidantien. Sie sind sogar die Nuss mit dem niedrigsten Fett- und Kaloriengehalt. Kastanien sind reich an stärkehaltigen Kohlenhydraten und Ballaststoffen und in ihrer rohen Form eine gute Quelle für Vitamin C.

    Kastanien haben im Vergleich zu den anderen Nüssen die geringste Menge an Protein, dafür haben sie jede Menge an Mangan. Dieses Mineral wird für die normale Funktion des Gehirns, des Nervensystems und vieler körpereigener Enzymsysteme benötigt. Mangan kann auch eine positive Rolle für die Knochengesundheit spielen, indem es mit anderen Vitaminen und Mineralien zusammenarbeitet, um die Knochenmineraldichte zu verbessern.

    Darüber hinaus sind Kastanien reich an Ballaststoffen, die den Transport von Lebensmitteln durch Ihren Verdauungstrakt unterstützen. Ballaststoffe können auch Verstopfung lindern, das Sättigungsgefühl fördern und den Blutzucker stabilisieren.